5 alimentos amigos do coração

alimentos amigos do coração

Você sabia que existem alimentos amigos do coração?
A alimentação tem um papel de destaque no cuidado com a saúde. Uma dieta equilibrada e saudável é benéfica não só para o controle do peso, mas também para a prevenção de doenças.

São muitas as vantagens da  chamada “comida de verdade” (termo usado para alimentos preparados de maneira mais natural possível, sem aditivos químicos, que preserva sabores, aromas, cores e, sobretudo, os nutrientes. Se esta é incentivada, o consumo excessivo de sal, açúcar, produtos industrializados e frituras são motivos de preocupação. 

Há alimentos que, pela sua composição nutricional, podem ser especialmente importantes para determinado órgão. Por isso, separamos algumas dicas de alimentos que são considerados amigos do seu coração.

Peixes

Os peixes de água fria possuem alto teor de ômega 3 e gordura poli-insaturada. O ômega-3 é uma gordura boa que ajuda a regular os níveis de colesterol, melhorando o colesterol bom e ajudando a prevenir a aterosclerose. Estão nesta categoria peixes como atum, arenque, linguado, salmão e sardinha 

Frutas, legumes e verduras

Estes alimentos são importantes em qualquer dieta. O consumo de frutas, legumes e vegetais está associado com a menor incidência e mortalidade por doenças cardiovasculares, bem como no manejo de alguns fatores de risco (hipertensão, obesidade e diabetes mellitus tipo 2).

O Ministério da Saúde recomenda o consumo de no mínimo 3 porções de frutas e 4 de verduras e legumes por dia.

Castanhas

As castanhas são ricas em gorduras, proteínas e fibras alimentares importantes para a saúde cardiovascular. Seu conteúdo de ácido graxo alfa-linolênico, o famoso ômega-3, auxilia no controle da hipertrigliceridemia e na redução de processos inflamatórios, contribuindo também para o controle da pressão arterial.
Na hora de comprar, dê preferência para as formas sem adição de sal. 

Azeite de oliva

O azeite é um alimento com altas concentrações de gorduras monoinsaturadas (ômega 9) e presença de poli-insaturadas (ômega-6), que auxiliam na redução do LDL colesterol e dos níveis de triglicerídeos.

A versão extravirgem é a mais recomendada, pois apresenta maior concentração de antioxidantes. A melhor forma de consumir o azeite de oliva é na versão crua (sem cozimento). 

Aveia

A aveia, seja em farelo, flocos ou farelo, possui fibras, ferro, cálcio, magnésio, zinco, potássio, fósforo, cobre, manganês, vitaminas, carboidratos e proteínas. Pela presença de todos estes componentes, possui diversos benefícios para a saúde.
Rica em beta-glucana, a aveia ajuda a reduzir os níveis de colesterol, a controlar o açúcar no sangue e reduz o risco de doenças coronarianas. 
Vale ressaltar que a alimentação não faz nenhum milagre sozinha. É importante adotar bons hábitos como a prática de exercícios físicos, evitar o tabagismo, controlar o peso e, claro, manter as consultas regulares com o seu médico.

Sobre o Doutor Coração

Doutor Coração é um serviço que reúne os melhores especialistas da área cardiológica em Porto Alegre.
Localizado no Hospital São Francisco da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre e coordenado pelo Dr. Fernando Lucchese, este é um centro de referência no país, com serviços pioneiros e tecnologia de ponta para tratamentos de alta complexidade. Para mais informações, entre em contato pelo telefone (51) 3214.8100.

As informações neste site possuem caráter informativo e não substituem a consulta com um médico.

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